NCU GLORIA | Global Research & Industry Alliance

 

 

 您目前位置 : 文宣影音 > 文宣 


 

| 聯盟動態 | 中央大學與桃園機場捷運簽訂產學合作備忘錄 NCU GLORIA化作打造「智慧捷運」推手

                                                              

在桃園市長鄭文燦的見證下,完成桃捷與中央大學的「大數據產學合作備忘錄」簽約儀式

 

         中央大學與桃園機場捷運於2018年7月10日簽訂「大數據產學合作備忘錄」,為在地產學合作建立新的里程碑。儀式中桃捷公司董事長劉坤億點出,「升級智慧捷運」為未來多元營運的服務重點。而先前四、五月舉辦的兩次籌備會議,中央大學國際產學聯盟唐代駒執行長均積極參與,更和多位教授前往與會,雙方早已建立良好的合作方向與默契。藉由投入「物聯網」的研發及「大數據」的分析運用,一方面期待達到桃機捷在運量及服務品質的提升,另一方面也能降低維修成本,並加強軟硬體的運用,讓捷運智慧升級。

 

                                                               

中央大學副校長陳志臣代表,進行簽約

 

         中央大學除了設有企業規劃暨大數據分析中心外,在資訊、機械、電機、光電、管理等各領域中均有創新突出表現。為了協助桃捷全方位提升,中央大學國際產學聯盟協同各個專業領域教授於籌備會議中與桃捷交流討論。桃捷公司劉董事長表示,機捷營運迄今一年多,已經達成系統穩定及安全無虞等營運目標。但公司精益求精,讓桃捷除了是交通軌道業之外,更強化營運服務品質。著眼將重點放在「升級智慧捷運」,並發展未來多元營運服務,利用大數據分析朝運務和維修兩大方向升級。其中運務包括智慧服務、多元電子支付金流、智慧行控中心、人臉辨識、聲音辨識、無閘門系統;維修則包含預測性維修系統、智慧偵測、智慧節能及零組件國產化。在這些層面中,中央大學將扮演最有力的後盾。同時,桃園市長鄭文燦提到對桃捷的未來展望,囊括促成機場聯外交通的最佳系統、帶動周邊區域的旅遊經濟,甚至是放眼成為聯通北桃間的大動脈。

         中央大學國際產學聯盟組成堅強的團隊陣容。在技術面上,統整運用影音辨識、室內圖資自動建模等技術,可以智慧強化捷運內部的客運管理;一旦發生緊急狀況,能立刻掌握環境實況,達到犯罪防治。而圖資自動建模技術同樣能應用於捷運或是附近商家導覽等;而在後勤維護管理上,推薦以德國布萊梅市(Bremen)的捷運系統為典範出發,利用管理科學的方法,實際操作在捷運運籌系統,經由實際經驗案例,從而提升桃捷體質。在物聯網方面,”智慧貼紙”技術可以充分發揮功能,比如環境感測及監控,或是從溫度、亮度、濕度到距離、空氣粒子、酸鹼、壓力、位移等等皆能根據環境監控需求進行客製化布建,並透由大數據分析提供改進參考。

         除了中央大學外,桃捷公司和臺北大學、元智大學、銘傳大學這些捷運軌道影響相關的大學,在桃園市長鄭文燦的見證之下,由桃捷董事長劉坤億及各大學代表共同簽訂「大數據產學合作備忘錄」。期待經由籌組大數據平台,讓桃捷公司達到優化服務、運量提升、設備國產化及降低成本等目標。而學校則可將桃捷作為測試場域,利用捷運系統營運和維修大數據,進行產品研發和測試,並透過創新產學發展達到雙贏效益。 

         簽署合作備忘錄只是揭幕,而這項合作最終方針則是藉由桃機捷的場域提供,大學端的資源與技術能得到實際成果展現或是充分應用,並與市府聯手,共同完成城市治理統合。雙方未來打算透過大「數」據產學聯盟平台,達成理想目標,讓眼下這顆剛冒芽的小「樹」苗成長茁壯。

 

                                                                  

     記者會上鄭文燦市長和桃捷董事長劉坤億、總經理蒲鶴章,及各大學代表一同參與幼

苗灌溉儀式,盼大「數」據產學聯盟平台的小「樹」苗在未來成長茁壯

 

 

| 焦點新聞 | 皮膚益生菌 開創無限商機

今日(11)經濟部生醫推動小組,邀請中央大學生命科學系黃俊銘教授分享,「編輯皮膚微生物阻體及產業應用技術說明會」,黃教授一直致力於皮膚微生物組體(skin microbiome)的研究與基因編輯技術,以及透過皮膚益生菌(probiotic)的發酵作用來治療各種致病菌所導致的疾病研究,並在台灣建構「皮膚益生菌銀行」,其衍生出的專利也成功授權給國際藥廠及化妝品公司。

人體身上約有100兆個微生物,從皮膚到腸道再到呼吸道等都存在著大量的微生物,許多研究也證實一旦菌相失去衡,疾病就可能產生。

皮膚的微生物就像腸道的微生物一樣扮演重要角色,從微生物本身,進行發酵作用到最後的產物,都能作為藥妝品產業開發著墨的重點。

首先從微生物本身,黃教授從不同的臨床病例中,分離了大量皮膚中微生菌來建立皮膚益生菌銀行。皮膚益生菌銀行不僅儲存了大量的益生菌,也能進行皮膚益生菌的比對。

黃教授利用發酵作用後產生的電子來開發皮膚貼片,貼片能夠接收皮膚上的電量表現,可隨時偵測並監控,再將數據回傳到雲端可和皮膚益生菌銀行進行比對,就可知道皮膚微生物菌相的差異,這種方式也比NGS的分析來的即時且快速。

另外黃教授也提到,益生菌會通過選擇性益生子(selective fermentation inducers, SFIs)來編輯特定之皮膚微生物組體,選擇性益生子可讓特定的益生菌進行發酵作用,但不會使致病菌發酵,也因為這樣的特性可作為藥妝品的開發。

選擇性益生子作為藥妝品產業開發,主要是藉由兩種特點:可幫助恢復微生物菌相的平衡,也可當作抗生素治療時的輔助劑,用來幫助減少抗生素的使用。

最後,發酵作用的產物(postbiotic)通常為一些酸類,具有抗菌的效果,也可作為藥品、化妝品來開發。

從微生物本身,進行發酵作用到最後產物,都和巨大的產業鏈相關,可預見皮膚益生菌的發展將會帶動來自不同國家的巨額投資,並開創新的皮膚醫美保養、皮膚疾病治療與檢測市場的廣大商機。

 

提供單位:環球生技2018/06/11/編輯部

教育部「大專院校教師創新創業參考手冊」

教育部「大專院校教師創新創業參考手冊」旨在協助教師投入創新創業,提供相關法規、創業資源及途徑。

 

文件下載:

大專院校教師創新創業參考手冊.PDF

 

版權所有 © 2018 中央大學國際產學聯盟     copyright © 2018  by National Central University-Global Research & Industry Alliance

go to top