十 19, 2018 2017次數

天晟醫院產學合作交流

天晟醫院是第一家加入中央大學國際產學聯盟的企業,董事長張育美是中央大學 EMBA 092 級校友,同時也是本屆(第九屆)校友總會的理事長,與本校淵源深厚,對於校務推動,熱心支持不遺餘力。

為促進雙方產學合作,本校國際產學聯盟與天晟醫院於 10 月 16 日下午舉辦產學合作交流會議,本校教授暨聯合大學教授群向蔡芳生院長、莊毓民副院長及黃培林副院長介紹生醫生技技術,包含中央光電系張榮森教授的帕金森氏症特有顫抖偵測器 Vibrasee,以及可藉由 37 種感測器搜集並即時回傳訊號之智慧貼紙;清大奈微所王玉麟教授的化學及生物感測元件與帕金森氏症 α-synuclein protein 快速血液檢測系統;中央資工系蘇木春教授之人工智慧於醫學場域的應用;中央認知所段正仁教授之腦機介面中風復健機。天晟醫院蔡院長和國際產學聯盟朱念慈執行長也在會議中做簡報。

張育美董事長親自參與討論,將於內部研議後展開後續產學合作。

本次介紹的技術以神經內科領域為主,未來會針對天晟在其他領域的需求,定期安排教授交流。

本次會議提出多項合作可能性,且圓滿落幕。清大奈微所王玉麟教授的感測元件在 α-synuclein protein 的快速檢測系統,配合中大光電系張榮森教授的帕金森氏症早期症狀監測器是個很好的診斷組合,可在天晟醫院進行臨床驗證。張榮森教授的 Smart Tag 藉由 37 種不同 sensors 蒐集各種訊號並即時回傳,可廣泛應用於醫療及非醫療場域,達成管理和監控之目的。蘇木春教授的新世代復健系統,除了能增進病人復健效果,若能建立遠距復健模式,可突破復健師與病人一對一限制之復健,將大幅提昇復健師服務人數及工作效率。最後,中大認知所段正仁教授的腦機介面中風復健機不僅產品已成熟,且有機會顛覆中風復健策略,希望能藉由天晟的場域,進行臨床驗證。

續本次會議,天晟醫院將透過內部會議研議後提出後續合作方案,並向院內醫師蒐集其他領域之合作需求,提供給中央大學以促成日後交流會議之安排及合作。