產品專利號:TW M545550 U

中央大學機械系
楊建裕老師團隊/熱交換器實驗室

技術聯絡窗口:郭芸廷 電話:03-4267347/ E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

[技術產品概述]
絕大部分家庭都有冷凍食物解凍時間太長之困擾,目前市售各類解凍板並無法達到解凍時間約1 小時之目標。近年雖有號稱不結凍之冰箱上市,但只是將冷凍溫度升高,食物並無法長久保存。本專利技術結合多項特殊設計,可有效縮短解凍時間,讓等待肉品解凍不再是一件困擾,本技術實作產品與市售各型解凍板性能比較如下表所列,本技術產品性價比與現有產品相比非常優異!

[現有技術問題]
解凍菜餚是生活中不可避免的一部份,但目前卻尚未有令人滿意的解決辦法,常見的解凍方式各有其缺點如下表所列。

[本技術原理]
本技術利用熱管的高熱傳遞性能,將解凍板各部位從大氣所吸收之熱能,快速傳遞至冷凍食物,並利用特殊放射狀排列(專利),使熱能更均勻擴散至冷凍板每一角落,使食物在均勻溫度情況下,快速解凍。

[增效型智慧解凍板]
本技術除前述利用熱管加速解凍之"基本型"外,另設計加入無線充電、溫控電熱、藍芽傳輸以及輔助蓋板設計之"智慧型"解凍板,可進一步加快解凍速度,並利用手機監控解凍情形