創新需與成功有約嗎 朱念慈James

 

在訪談的開頭,朱念慈便闡明了他以前服務了廿五年的公司──杜邦,為了因應時代變化,因而有了Mega Trend的計畫。他談到,等到2050年時,全球人口將突破90億,而在此計畫中,他們把公司發展的主軸放在三個面向,分別為食物不足,減少使用石油能源,對人及資訊做好安全防護。無論是創新、產品運用上面,他們都秉直著一貫的思維, 了解到有很多事單靠一家公司的力量太過於薄弱,尤其是在實務操作上的人員不足,於是訂定了「共同參與」的明確規章。Mega Trend就這樣把杜邦的生意做了些微調。

 

在從杜邦退休後,朱念慈也開始在生活中有新的投入,像是意識於「人口老化」問題,他開始花時間涉獵生醫生技及老人長照方面。同時,他也關注「循環經濟」,並在循環經濟基金會擔任顧問一職,主要從設計端開始,幫忙台灣將資源做最有效運用,包含資源共享、產業調整等。 不只這樣,為達到傳承領導力的效果,他也以過去管理的經驗,幫助台灣的中小型企業, 使其扎根茁壯。朱念慈不僅回中央大學EMBA育成中心當企業導師,輔導幾家企業不遺餘力;也提供科技部底下的新創團隊在創業相關的援助。

 

訪談推薦書籍寫到何謂創新用途理論,即是把舊的東西重新演繹成為一個工具來實踐。朱念慈也說了,換個思維的話,其實「循環經濟」也算是一種創新,正是因為人們回到事物的源頭,想法改變了,於是看似無用的廢棄物轉而成為一種新的資源。如此,垃圾的使用不再是線性,循環啟動了,廢棄物則可再被多次利用。基金會以歐洲為借鏡做教育,試圖把創新帶入,改變人類的思考。像是荷蘭從建築出發,在建材撿選上多下工夫,當未來在建築面臨拆除時,這些材料能夠有更多再利用的空間。又如蘋果公司宣誓不再用採礦場的貴金屬,代表他要把中間流程的金屬回收再重新利用。這可說是一個完全創新的思維,且經過嚴密的系統性思考。

 

訪談的最後,朱念慈鼓勵年輕人要Aim HIGH,目標設立時一定要眼光放得夠遠夠大。「沒有不景氣只有不爭氣」這句話也告訴年輕人,碰到困難時,無需不斷怪罪外在的客觀條件,只有「堅持」才能領你走向成功的康莊大道。他認為在這個時代要想靠著創新出頭,勢必得有遠見,才能創造出共享共贏共好的局面,而年輕人得勇於承擔,找到自己的方向,能伴你走得更遠更久的東西是自信!