Uplus優適防曬科技 – 滿足對光的渴望

地球暖化嚴重程度與日俱增,台灣地處亞熱帶地區,日照輻射量十分驚人。現代建築越來越偏好大面積採光,大量使用玻璃做為建築外觀建材,建築設計風潮朝向大的開窗率已是不可避免,在大量強烈太陽光日照進入建築物室內的情況下,如何做到防曬隔熱讓室內溫度達到舒適生活的環境已成為最重要的課題。

位於中央大學育成中心的億高應用材料股份有限公司,是由中央大學化材系蔣孝澈教授所帶領的幾位博碩士校友歷經多年的研發創新,找出新舊建築開口防曬效能高性價比的解決方案,並獲得全球48國專利肯定殊榮。自創Uplus優適防曬科技品牌,高性能奈米UVIR屏蔽隔熱膜技術,經過德國TUV材料檢測認證,旗下系列產品『吸血鬼之盾防曬玻璃』在2016年獲台灣高性能綠建材標章,同年『吸血鬼之盾防曬膜』亦獲得新加坡國際綠建材標章的肯定,近期廣受各報章媒體關注與報導,極具亮點。

 光與熱向來是綠建築設計的挑戰;另外大量的紅外線輻射熱及紫外線亦影響居住生活品質甚鉅,專家提出以下兩點至為重要關鍵:

*選擇採光與隔熱效能兼具,可以兼顧照明與空調節能省電。

*不可輕忽的UV紫外線對傢俱(飾)與皮膚的傷害。

『吸血鬼之盾防曬玻璃』具有接近一般清玻璃的高透明特性,在實際應用時,可以比過往傳統Low-E玻璃的遮蔽輻射熱效能較為提升,同時沒有金屬鍍膜層氧化及影響手機通訊的問題,吸血鬼之盾防曬玻璃的低反射、高透光、高隔熱的特性是綠建築設計規劃的新竉兒。

『吸血鬼之盾防曬膜』是專為建築開發設計的頂級防曬膜,可以提供舊屋原窗玻璃防曬隔熱快速有效的改善及降低空調能耗,經成功大學能源科技與策略研究中心實測,夏天都能達到超過20%以上的節電效能。在台北市萬華國中實際案例中,在6月-11月間平均每間教室空調節電都超過6度以上,有效提升教職員學習與工作舒適性,同時在每日中午11時王下午13時高鋒值用電時期,可以避免學校契約用電免於超標罰款的風險,目前已陸續獲得更多學校的肯定與支持。同時也先後獲得麥當勞、王品西堤牛排、NET服飾等知名餐飲企業門市肯定採用,有效提升改善員工工作與顧客消費環境舒適度。另外桃園國際機場二航廈南側屋頂採光帷幕遮陽隔熱改善工程,則是採用耐候性非常優秀的Uplus外貼防曬膜U25ex。

 

雲林門市
 
麥當勞台北昆明旗艦店

 Uplus優適防曬科技目前除窗用防曬隔熱產品外,還有優適隔熱漆及隔熱功能飾板等創新建材,以提供建築外殼節能解決方案的品牌宗旨深耕台灣;面對不同型態建築,推廣適材適所的應用理念,改善居住環境並提升居住品質,期望以新的思維啓動優質舒適的居住空間。