七 18, 2019 2619次數

│焦點新聞│中央大學低溫 Micro LED 磊晶技術~未來電視牆會發光

由中央大學光電系陳昇暉教授(中)、詹世豪博士(左)和曾少澤博士(右)所帶領的萌芽新創團隊發表創新的Micro LED磊晶技術,透過高能物理的方式,在「低溫」狀態下即可長出高品質的氮化鎵薄膜。(中央大學提供)

想像一下,未來「燈不只是燈,電視不只是電視」,兩者可相互結合,居家整個牆面打出柔和日光,既是照明,也是超大螢幕!

由中央大學光電系陳昇暉教授帶領的萌芽新創團隊 Microluce 近期發表Micro LED磊晶技術,透過高能物理在「低溫」狀態下即可長出高品質氮化鎵薄膜,完全拋棄主流的巨量轉移製程,成本僅是現有微發光二極體顯示器的十分之一,具有量產潛力,相關技術已獲得了台灣及美國專利。

陳昇暉表示,科技部萌芽計畫是要將科研成果商品化並進入市場,過程深具挑戰,該實驗室憑著一股傻勁,透過自主開發的磊晶設備,每個零件都一清二楚,遇到問題可自行探索解決,同時結合大數據資料科學分析、奈米材料、半導體封裝製程等,跨領域在Micro LED領域另闢蹊徑,並成立新創公司—進化光學有限公司Microlce,希望找到新藍海。

「巨量轉移」是現今Micro LED顯示器最重要的步驟,已發展近十年,但該團隊認為巨量轉移是錯誤方向,主要因現今的LED晶粒須覆晶製程及結構弱化等程序,藍綠光材料是氮化鎵,紅光材料是砷化鎵,兩種材料的驅動電壓不同,驅動電路將造成困難,尤其成本考量上,壞點修復問題不易克服,因此難以量產。

該團隊透過高能物理的方式,突破以往一千度以上的高溫限制,在「低溫」狀態下即可長出高品質的氮化鎵薄膜,溫度可控制在500至700度左右;面版尺寸可從2英吋至12英吋,可隨著製程設備等比例放大,並結合大數據分析,找出最佳磊晶模式。

現今巨量轉移2K畫素的MicroLED面板成本高於33萬台幣,該團隊自主開發的磊晶板,搭配奈米材料技術可達到全彩化的微發光二極體顯示效果,一片面板的成本僅現有的十分之一,深具量產潛力,可望造福更多消費者。

新聞出處:
簡立欣(民108年7月12日)。中央大學低溫Micro LED磊晶技術 未來電視牆會發光,取自https://www.chinatimes.com/