八 07, 2019 1436次數

│焦點新聞│桃捷公司與7所大學成立大數據產學聯盟 打造智慧桃捷

桃捷公司解說大數據應用平台
▲桃捷公司解說大數據應用平台。(圖/市府提供)

為優化機捷營運,桃捷公司與7所大學5日於桃捷行控大樓,進行「大數據產學聯盟『智慧桃捷‧美好再升級』」簽約,以機捷作為大數據實證應用場域,進行物聯網研發技術及人才交流,帶領機捷朝向更安全、更智慧、更舒適、更永續發展之目標邁進,同時希望促進運量提升、國產化並降低維修成本。

桃捷公司與7所大學成立大數據產學聯盟
▲▼桃捷公司與7所大學成立大數據產學聯盟。(圖/市府提供)
桃捷公司與7所大學成立大數據產學聯盟

桃園市長鄭文燦出席簽約儀式指出,機捷營運已邁入第3年,初期營運目標以安全穩定、運量提升、服務多元為主,目前累積總運量已突破5,500萬人次,今年1至7月日平均運量達7.3萬人次,桃捷公司將持續創新及優化服務,完成智慧城市的關鍵拼圖。

元智大學介紹「智慧化資料蒐集分析」特色
▲元智大學介紹「智慧化資料蒐集分析」特色。(圖/市府提供)

桃捷公司董事長劉坤億表示,過去一年,桃捷公司與4所大學合作,於大數據平台上展開實際測試,相關成果包括:台北大學研發「列車佔據偵測輔助系統」,可協助旅客掌握搭車時間,並應用於「i搭桃捷APP」中;中央大學研發「智慧量測貼紙」,透過雲端系統監控車廂人流、濕度等,自動化調節車廂溫度,達節能減碳效果;元智大學「智慧化資料蒐集分析」,可自動蒐集沿線活動,預測運量;銘傳大學研發「即時運量分析」,可自動化建立各種運量數據。

機捷營運已邁入第3年
▲機捷營運已邁入第3年。(圖/市府提供)

劉坤億說,未來產學聯盟將加入高雄科技大學、中國醫藥大學及東吳大學等3所大學,擴大研發陣容,透過大數據分析及物聯網應用,協助達成提高捷運安全性、設備妥善率、降低維修成本及優化服務等目標。包括桃捷公司總經理蒲鶴章、台北大學校長李承嘉、元智大學校長吳志揚、東吳大學校長潘維大、中央大學副校長陳志臣、銘傳大學副校長王金龍、高雄科技大學副校長馮榮豐、中國醫藥大學產學長邵耀華均一同出席活動。

新聞出處:
楊淑媛(民108年8月5日)。桃捷公司與7所大學成立大數據產學聯盟 打造智慧桃捷,取自https://www.ettoday.net