八 20, 2019 1449次數

│焦點新聞│用大數據保衛海洋 桃市海岸環境監測科技中心今揭牌

為減少海洋汙染、海漂垃圾及維護濕地、沙丘、藻礁等生態,桃園市政府在46公里的海岸線上設置11座海岸水質監測站及1座海岸環境監測科技中心,更將和中央氣象及中央大學合作6座海象監測站,以大數據來防治海洋汙染、預測環境變化。其中海岸環境監測科技中心更是全國首創,今日下午由市長鄭文燦親自主持揭牌儀式。

桃園境內46公里海岸線上,蘊藏許多珍貴生態物種棲息地,加上不少大型開發案件,開發單位所進行的環境調查政府往往無法論證,因此桃園市政府海管處首創全國設置「海岸環境監測科技中心」,配合11座水質自動連續監測設施,對環境進行調查,除可掌握桃園海岸環境即時資訊外,更能建構海岸水質環境監測網絡及大數據資料庫。

鄭文燦表示,「海岸環境監測科技中心」啟用後,桃園擁有自己的環境資料庫,萬一發生海洋汙染事件,該中心即可成為緊急事件應變指揮中心,未來更將和央氣象及中央大學合作6座海象監測站,三方共同守護桃園海域的環境狀況;中央大學水文與海洋科學研究所副教授黃志誠則說,大堡礁中也有港口疏濬與建設,靠著專家利用大數據在經濟及生態中取得平衡。

「海岸環境監測科技中心」規畫要在11條重要河川出海口,設置海岸水質監測站,一旦系統發現異常,可立即派員前往稽查汙染來源,首座自動測站設於埔心溪出海口,將於8月19日正式上線運作。中心設有兩面電視監控牆,主監控牆呈現各項周期性監測數據及調查資料,全天候掌握重要河川出海口水體品質及海岸工程施工情況;第二監控牆則導入VR虛擬實境互動體驗設備,提供俯瞰桃園海岸景觀及互動式情境體驗,協助海洋保育觀念宣導。

首長大合照
桃園市政府以大數據來防治海洋汙染、預測環境變化,今日全國首創的「海岸環境監測科技中心」由市長鄭文燦親自主持揭牌儀式。記者陳夢茹/攝影

監測數據監控螢幕

現場解說