七 15, 2020 1582次數

│焦點新聞│ 永安漁港進行大掃除 海漂垃圾機器人將下水測試

台灣各處漁港面臨海洋垃圾困擾,社團法人台灣湛藍海洋聯盟為了清掃漁港海洋垃圾,製造海漂垃圾收集機器人「湛鬥機」,近日與中央大學海洋科學研究所合作,選定桃園市新屋區永安漁港海域將執行測試,對漁港進行大掃除。

中大海洋科學研究所長錢樺說,桃園海岸線從觀音白玉海岸到新屋永安漁港,再到新竹縣新豐鄉鳳鼻隧道海岸,有100公里海岸線,海岸線所面對海域,也是是台灣海峽中最狹窄的一段,每年春夏洋流夾帶東南亞印尼、菲律賓垃圾,加上台灣海峽的海漂垃圾,總計每年有數十萬噸海漂垃圾,散布在台灣西部的海灘、漁港。

社團法人台灣湛藍海洋聯盟聚集海洋大學學生、工程師,經過年多研發海洋吸塵器,運用沉水馬達製造潮差、流場,將海漂垃圾物吸入,再運用耙手打撈,初代機去年在基隆八斗子漁港實測,啟動180小時,收集528公斤塑料垃圾。

社團法人台灣湛藍海洋聯盟技術長陳冠聿說,團隊和中央大學海洋科學研究所合作,選定永安漁港中央大學臨海工作站設置基地,執行第2代機實測,2代機「湛鬥機」改雙船體結構,依風向、水流找出港口垃圾聚集熱區,利用遙控巡航方式收集垃圾,2代機每小時最高可收集3公斤海漂垃圾,估計每月可收集2千公斤。

新聞出處: 永安漁港進行大掃除 海漂垃圾機器人將下水測試