七 16, 2020 2329次數

│焦點新聞│ 中央大學智營研究中心產學開創「鋼構人工智慧塗裝」

建置永續安全的建築物應於看不到的細節更加重視和進步,因此中央大學智慧營建研究中心已結合業者開發設計專業影像自動辨識模式,快速精準把塗料噴在不同尺寸的鋼構且大符提昇競爭力。中央大學智慧營建研究中心/提供

國立中央大學智慧營建研究中心自成立以來,深知國內外相關產業未來走向及所需,研發營建產業智慧化相關技術、制度及規範,成功結合產學能量,已陸續應用於業界,獲得相當不錯成果和口碑。

中央大學智慧營建研究中心主任陳介豪表示,中心最主要的功能就是要透過多元產學合作,擴展營建產官學連結,除了要有效推動營建產業智慧化運用,同步培育新時代專業技術人才,因此中心不斷了解產業需求,加以串連學術技術專業共創多贏。

近期,已獲得科技部補助最新產學合作研究計畫「提升營建鋼構場生產智慧化系統之先進開發研究」,可說是國內外營建產業中的創舉。這是中央大學智慧營建研究中心與萬元系統科技有限公司合作,將開發設計用專業影像自動辨識模式,快速精準把塗料噴在不同尺寸的鋼構上,一次解決鋼構(防鏽)塗裝傳產業現今遇到的所有瓶頸和大符提昇競爭力,又是一次成功的產學合作案例。

萬元系統科技公司總經理戴萬源表示,我從事營業產業有數十年經驗,主要是以鋼構防鏽塗裝處理作業為主,千萬別小這些看不到細節,一個安全的建物在基礎鋼構架設需要最專業的防鏽塗裝處理,才能讓鋼構表面有保護層並有能力防止或抵擋氧化產生鏽蝕,是提升建物使用壽命與安全性最主要環節。

面臨未來的產業結構和人力資源上,戴萬源深知目前營建產業發展需求和困境,例如最嚴重在於專業工人老化加上少子化,年輕人願意投入此領域意願不高,許多相關業者只能靠外勞操作。在鋼構防鏽塗裝處理上,人工塗裝與半機械化塗裝方式是大多數工廠採用的進行方式,但專業能力需要養成著實不易,缺工問題恐怕只會持續加劇。

戴萬源在深思之後,認為鋼構防鏽塗裝處理必須採以智慧自動化系統是必然趨勢,隨即和中央大學智慧營建研究中心主任陳介豪討論,有志一同認為需馬上進行營建鋼構場先進開發研究-智慧化系統為核心以符合目前產業所需,不僅一次解決了人力塗裝問題,還可以經由智慧化的模式把品質控制到最佳化,在最短的時間內創造出最大的效益,亦強化和提昇相關傳產業競爭力,更能優化鋼構生產搬運系統動線,實現產線自動化增加產量減少人力支出或降低人體危害,雙方並已透過相關產業鋼構件廠房作為實驗場域,積極研究執行。

隨著營建工程發展,戴萬源認為傳統產業也要跟上智慧化演進,才能解決產業困境,而中央大學智慧營建研究中心善於整合創新技術應用於實務面,因此結合中央大學專業技術與研究資源,可協助台灣營建產業升級,並透過國際間的多元交流與合作,促進國內營建產業智慧化成果站上國際舞台。

各式建築物所需要的鋼構需經過工廠特別防鏽塗裝才能使用,未來開發的專業影像自動辨識系統,可快速精準把塗料噴在不同尺寸的鋼構,一次解決目前相關鋼構產業的技術瓶頸。中央大學智慧營建研究中心/提供

萬元系統科技公司總經理戴萬源於營業產業有數十年經驗,主要以專業鋼構防鏽塗裝業務,他認為鋼結構建物未來需要智動化的防鏽塗裝技術,才能提解決勞力短缺及產能問題,進而提高鋼結構生產製造的效率與質量。中央大學智慧營建研究中心/提供

新聞出處: 中央大學智營研究中心產學開創「鋼構人工智慧塗裝」