四 23, 2021 1486次數
精選

|焦點新聞|全球冷鏈技術與實用科技新創舉 FC冰板速凍機首度曝光

近年來世人飲食習慣改變,加上全球疫情影響,使得生鮮食品運送、冷凍/冷藏商品及醫藥運送儲存需求快速增長,因而冷鏈相關設備產品的技術研究與發展以及疫苗運送,更成為產業重要的議題。國立中央大學與冷鏈技術產業具代表性的茂進物流科技公司,今日於國立中央大學,發表全球冷鏈技術革命性的產品-FC冰板速凍機,首度對外公開該創新冷凍技術,茂進物流科技亦發布冷鏈物流概念相關文章,於機械新刊 1月號/2021 第50期。該技術由國立中央大學機械系及國立台北科技大學能源與冷凍空調學系,協同相關專長教授團隊共同研究開發,業界也對此項技術展現高度的企圖與關注,前工研院服科中心副執行長暨台灣冷鏈協會榮譽理事長郭儒家先生、台灣冷鏈協會程東和理事長以及國內諸多冷鏈相關同業,皆出席此發表會,席內貴賓們表示,不僅是生鮮及冷凍物品的運送,因近期疫情疫苗亦須冷凍保存,因此也特別關注此項技術,並共同參與此一盛舉。

另外,此FC冰板速凍機的發表,也吸引了所有相關業界的關注,相關倉儲物流業以及生鮮超市等相關冷鏈使用技術者共計60多位業者專家出席此發表會,顯示其對此革命性產品研發的重視。該領域專業媒體也對此充滿期待與興趣,由物流技術與戰略雜誌-陳巨星董事長代表出席,顯示出產、學界及媒體業者,對此項技術發展的關心和重視。該技術將全面性的進化全球冷鏈物流技術,對於業界冷鏈物流能源效率的提升,亦是一場重大的革命。依我國《食品良好衛生規範準則(GHP)》,食品物流業應依照食品製造業設定的產品保存溫度:冷凍食品溫度應該保持在-18 oC以下,冷藏食品溫度應該保持在7 oC以下。進行物流作業,理貨過程應在15 oC以下場所迅速進行,法規甚至要求,業者在裝載或卸貨時應做檢測跟記錄。因此無論是冷凍物流、冷凍倉庫、空廚等,冷凍技術皆為該類產業的重大營運負擔及成本需求。目前大部分相關業者使用冰板冷凍庫方式,其問題為每一批冰板凍結品質不一致,增加冷鏈斷鏈風險,無法確保其完全凍結時間,導致凍結時間拉長以及成本增加。而且難以做到先進先出,回收保存控管困難,冰板破損率高,大幅增加此大型冷凍庫的興建及運營成本。

本技術經由創新構想與學術上的計算驗證,使FC冰板僅需要7小時內即可在冰點-23 oC完全凍結,相對於目前市面上大型冷凍庫所需7天(168小時),而且未能確保完全凍結的情況下,冷凍速率提升了24倍。FC冰板速凍機可確保所有冰板皆完全凍結,避免在冰板凍結品質不完全的情況下,所衍伸到食品安全問題。因此對業者而言,不僅是營運上的成本減少,更能增加冰板的使用周轉率,於冷鏈物流、倉儲貨運等業著而言,能有更大的空間使用彈性。

會後茂進物流科技盧光洋董事長、特助盧佳宏先生以及國立中央大學機械系楊建裕教授、博士生謝牧庭先生接受聯訪表示,此產學合作研究能夠有此具體成果,迅速由研發進入商品化階段,並獲得各界矚目實屬難得。會後貴賓宴席,偶遇桃園鄭文燦市長,市長也對此技術表達關心,希望能夠幫助到疫苗運輸的發展。有別於傳統冷凍物流技術, 此FC冰板速凍機,經由智慧化程式控制能確保所有冰板凍結品質一致,人員操作更加簡易。對於FC冰板速凍機前景抱持著樂觀的態度,配合各產品類型的營運模式,提高冷鏈物流品質,更能增加消費者對冷鏈物流的信賴。

新聞出處: 全球冷鏈技術與實用科技新創舉 FC冰板速凍機首度曝光