十 05, 2018 2146次數

第一屆龍騰微笑智聯網創業競賽 中央 GLORIA培育團隊摘下首獎

宏碁基金會主辦的「第一屆龍騰微笑智聯網創業競賽」2018年6月12日於臺北花園大酒店二樓國際廳舉辦頒獎典禮,國立中央大學「臺灣優勢感測科技」團隊研發的 iEAT-食安物聯網智慧鑰匙圈在此競賽中脫穎而出,獲得首獎。

宏碁集團創辦人暨宏碁基金會董事長施振榮表示,競賽成立的宗旨,為迎接ABC(AI人工智慧、Big Data大數據、Cloud雲端)時代來臨,同時借重台灣在世界上已建立的基礎-D(硬體裝置,Device),經過雲端來蒐集大數據,迎接智聯網時代的到來,期望台灣未來應以「物聯世界、智源台灣」為願景及目標,為此,由龍騰論文獎轉型的龍騰微笑創業競賽也將自2017年起再次轉型為龍騰智聯網競賽,以「智聯網」為競賽主題,讓校園的年輕朋友們在此主題上有一個發揮創新與創意的新舞台。

iEAT為中央大學生醫系助理教授黃貞翰2014年獲科技部千里馬計畫補助,赴世界頂尖的美國哈佛大學醫學院與麻省總醫院研究,針對現今民眾關切的食安議題,研發出一套過敏性醫用物聯網檢測裝置,結合智慧型手機 APP、萃取與感測晶片過敏原套組,及過敏原訊號讀取裝置,短短數分鐘內即可得到實驗室儀器等級之高靈敏度測詴結果,讓過敏者安心就食,目前已可針對市麵食物中的六大過敏原進行檢測,如麩質、花生、牛奶、雞蛋等,未來更可應用於早期癌症與器官移植術後排斥反應等檢測上與擴大應用於其他食安相關檢測,如環境荷爾蒙、農藥、食物中毒之毒素及追蹤食品上游來源之核酸DNA鑑定等,食品業或餐廳業者更可監測自家產品是否含過敏原,毒素等污染,確保銷售安全性或建構自家產品安全履歷,並藉物聯網結合雲端資料庫。

這項創新研究受到國際高度矚目,被美國化學學會特選為專題新聞焦點,美國CBS電視台報導,以及各大媒體和網站熱烈討論,強調此研究解決了日常隨處可見,隱藏有高風險食物過敏危機。黃貞翰指出,這項檢測以容易造成過敏的麩質為例,靈敏度只要每公斤含有0.1毫克的麩質就可以檢出,標準遠高於美國法規,成果在2017年8月刊登於《美國化學學會•奈米》(ACS Nano)期刊。

此外,該團隊也將此檢測應用在醫療方面,研展出iKEA與piMEX等可攜式檢測裝置,可應用在感染、癌症與器官移植長照等臨床醫學上,幫助患者在居家自主檢測,並將數據回傳醫院,更有效控制病情,相關論文同樣發表在ACS Nano與Science Advances等期刊。

此次協助本技術進行萌芽新創及國際合作之拓展的國立中央大學國際產學聯盟-NCU GLORIA成立之初即以「智慧健康照護與疾病預防」為重點,經由GLORIA產業聯絡專家探勘發掘本團隊實驗室技術,透過商業營運模式輔導、專利智財佈局及伴隨業師引介,順利取得政府創業資金挹注;GLORIA並安排團隊參加美國波士頓Bio生技展及Bio Taiwan生技月的展出,媒合團隊國際合作及新創投資機會,這些新創資源的培育及輔導,皆是促成本團隊榮獲龍騰微笑智聯網創業競賽首獎的重要推手。

第一屆龍騰微笑智聯網創業競賽,首獎獎金兩百萬元,總獎金高達三百八十萬,獲獎團隊也將會與科技部 FITI 競賽接軌,兩項創屆競賽相輔相成,成為國內金額最高,且單一團隊可獲最多獎助金額的創業激勵專案,希望能為台灣培育出更多閃亮的明日之星,此次競賽中央大學「臺灣優勢感測科技」團隊獲獎,顯示中央大學的研發能量與技術成果已具有一定的實力。