六 17, 2020 2715次數

|焦點新聞| 海岸帶生物面臨威脅 中大臨海工作站尋求解決

桃園市海岸線受到人為工業開發等因素,海岸線面臨侵蝕等危機存在,為了瞭解海岸帶遭遇各項災害等處境,中央大學在桃園市新屋區設置臨海工作站,運用科學、工程等方式,以避免海岸帶生物持續受到威脅,尋求可解決之道。(李明朝報導)

中大設置的臨海工作站,已經運作10年,中大水文與海洋科學研究所所長錢樺表示,以往海洋科學、海洋工程鮮少在海岸帶的研究及調查,一般來說海洋科學大都以氣候、黑潮、南海,工程部分著重以工程導向研究,10年前時任副校長的葉永烜、劉立方院士等人推動之下,就選擇在桃園市永安漁港南側附近,建置了台灣第一個綜合性的海岸帶環境監測站,希望中央大學能夠在科學與工程之間,扮演一座橋梁,促進對話。

有關臨海工作站,研究的方向,錢樺所長表示,工作站研究海岸帶,像氣象、海岸的災害、地質變遷,水氣,風波流、生態劣化、棲地破壞等,也就是長期監測海岸帶環境背景基線。

桃園海岸線約莫42公里,其中有關土地利用方面,大都以人為方式進行開發,錢樺所長表示,桃園海岸帶生態面臨威脅,希望長期監測、調查,尋求解決方案,臨海工作站的運作,目前獲得桃園市政府認同並且一起和海洋大學合作,做為台灣海岸帶示範研究亮點,把海岸創生融入,生態、生活、生產納入研究,加進與當地居民、社區對話,一起保護,防護海岸,建置海草床、海藻植裁、棲地復育、放流原生物種,讓民眾參與,重視生態,帶動旅遊,觀光、教育等發展。(照片錢樺提供)

新聞出處: 中廣新聞 海洋帶生物面臨危險