桃園-台中科研產業化平台

桃園-台中科研產業化平台聚焦前瞻領域,搭建產學合作平台與國際市場連結,為產業提供專業人才與科研服務。結合國科會科研產業化平台、中央大學及盟校的研究能量、企業夥伴、校友、公協會與法人資源,有效加速國內外企業和學校接軌,以市場產業需求和趨勢為導向,共同推動新技術產業化、跨領域創新應用與先端智慧服務,協助產業快速升級,邁向數位轉型智慧新時代。

「桃園-台中科研產業化平台」,以中央大學為中心,領導技術創新、產學合作與創業團隊,奠基於過往國產聯盟第一期初步成果與經驗值,策略聯盟北台灣中原大學智慧製造、薄膜科技優勢、元智大學綠色科技與管理等資通訊特色領域、台北大學永續發展與綠色金融專長,更進一步鏈結中台灣生技醫藥翹楚中國醫藥大學與亞洲大學,整合國科會萌芽、價創、 創新創業激勵(FITI)等計畫,深化產學媒合、臨床試驗媒合及智財事業化等項目。

本平台集結六校專業領域團隊之優勢,綜合各校領域專長,全面進行產學合作推廣及國際鏈結,目標以建構科研產業化平台為最終目標。從桃園地區擴大至新竹、台中精密機械園區、甚至南部科學園區,大幅增加智慧製造商機來源。增加多領域會員服務方案,以多樣化特色服務,滿足不同產業需求,整併6校資源跨校共享,創造更多跨區利多,整合龜山、平鎮、中壢、觀音、竹北生醫園區、中部科學園區與南部科學園區產業資源,大幅提升產學與技轉合作機會。

中央大學、中原大學與元智大學聯盟在資訊、電子領域、關鍵材料與循環經濟、智慧製造領域在地深耕多年,與龜山、中壢、平鎮、幼獅等工業園區具備深厚輔導實績。
中國醫藥大學與亞洲大學聯盟則與竹北生醫園區、中部科學園區、台中機密機械科技創新園區、潭子加工出口區具有多年技轉與產學合作案例。
雙強聯手結合學術尖端開發、在地產業與臨床試驗場域,將可大幅強化本聯盟智慧醫療與智慧製造特色亮點,跨域互補大幅提升研發動能。