聚焦重點(四大主軸)

中央大學國際產學聯盟以「災防與永續環境科技」、「AI 智慧管理與光機電能」、「關鍵材料與循環經濟」、「生醫生技」作為四大聚焦主軸,深耕前瞻創新應用,深度鏈結校內資源與跨單位產學研合作資源,為業界提供產學媒合、智財移轉、新創育成、人才培育等服務,歡迎對以下優勢領域有興趣合作的您與我們聯繫。






災防與永續環境科技

以聯合國永續發展目標(SDGs) 之環境保護面向為主軸,本校長期耕耘具世界級水準之地球科學、衛星遙測、環境雷達監測、大氣監測、近海監測、地震前兆與地震災害風險評估等前瞻研究之應用發展,從監測、預警、防(減)災到救災之技術開發、資訊分析與實務應用等,具有獨步全國之相關先進技術能量。

中大具備地球科學學院、環境工程研究所、災害防治中心、太空及遙測中心、地震災害鏈風險評估與管理研究中心等特色學院與中心,未來將以永續環境科技為基礎延伸拓展,積極協助產業提升永續環境發展。





AI 智慧管理與光機電能

結合中央大學跨領域資源、研究人力及多元技術提供解決方案滿足業者需求,同時推動產學合作。重點成果如智慧無人載具系統、多功能智慧貼紙、自動化軟體機器人技術、超聯網工業即時通訊平台、智慧製造資料分析系統等。

在光機電能領域導入高效能且高頻的矩陣 VCSEL 技術,提供完整、全面性的解決方案。同時,進行大型產學合作,整合產業上下游推動 3D 感測應用和以「光電」為主的研發領域,包括光學工程、光學設計、薄膜光學、光電檢測、光資訊處理、固態照明、顯示技術、光電材料與元件、奈微光電工程與雷射等相關技術。





關鍵材料與循環經濟

關鍵材料的開發,結合跨領域高度整合,包括化學、化工、物理、機械、電機、土木等,在滿足人類食衣住行的要求上扮演舉足輕重的地位。重點成果如高品質石墨烯技術、具優先取向紋理高效率隔離膜、Thin-GaN LED 製程技術開發、覆晶凸塊電遷移研究及軟性電子應用領域等。

循環經濟使用再生能源、拒絕無法再利用的有毒化學物質,藉由重新設計材料、產品、製程及商業模式消除廢棄物。重視資源使用效率,設法以更少的資源創造更多的價值,確保地球有限的資源能以循環再生、永續方式被使用。重點成果如醱酵工程、生化反應槽設計、高性能材料、鋪面檢測、人工智慧與人行無障礙環境設施的開發。





生醫生技

新世代醫療面臨的挑戰為醫療成本大幅增加及人口老化衍生之慢性病預防及管理問題等,相關因應而生的居家照護、預防醫學,需進行跨領域研究,以因應當前醫療變革而衍生的整合式生技醫療需求。

中大具備跨領域核心技術如醫學工程、生醫光電、精準醫學、關鍵材料、資訊工程等,搭配傳統醫、理、工學院 ,將可依據當前生醫生技需求,以前瞻科技帶動新興生技產業發展。重點發展成果如:皮膚益生菌銀行、食物過敏原檢驗物聯網系統、非侵入式光學動態檢測儀、醫材塗層技術研究、幹細胞培養技術、體液 microRNA 表現平台診斷疾病及緩解慢性疼痛之應用化合物等。