聚焦重點(三大主軸)

「桃園-台中科研成果產業化平台計畫」運用高等教育之「五校科研聯盟」,綜合跨校領域專長,充分發揮專業分工、互助合作與資源共享,在各校的產學推廣業務單位支援下,建構跨校的科研技轉聯盟團隊,針對「資訊及數位」、「綠電及再生能源」、「生物及醫療科技產業」、「民生與戰備」等核心戰略產業,擘劃出「永續發展與太空」、「智慧製造」、「智慧醫療與生醫生技」等三大主題技術團隊,除呼應政府最新政策方向,更藉由本次計畫凝聚前瞻研發動能,強化結盟綜效,推出符合產業真實需求的跨域服務項目,吸引科研產學合作,串聯區域產業動能,進而推升相關會員、產學、智權技轉、人才培育與新創孵化工作,期能促進產業轉型升級。

「永續發展與太空」

以聯合國永續發展目標(SDGs) 之環境保護面向為主軸,而本平台主導學校中大為全國第一個以「永續發展」為教研發展核心的大學, 具備環境、碳封存及地熱、地震災害鏈風險評估及管理、環境監測技術、亞洲影響 力衡量及管理等前瞻研究中心能量,配合國家2050淨零轉型政策,故於本平台納入 永續發展主軸,結合盟校力量,共同推動以氣候、能源為主的淨零科技研究發展。

另外在政府揭櫫之六大核心戰略產業中,太空產業為國防及戰略產業中重要一環,發展低軌道衛星及地面設備為主要目標,以精進遙測衛星技術、建立 B5G 通訊衛星技術、提供太空產品檢測驗證、行銷太空國家品牌為重要策略。中大長期推動太空科技,自 1968 年便首創大氣物理學系高空物理組,在 1990 年配合國家推動太空計畫首創太空科學研究所,並於2020年創立全國第一個太空科學與工程學系,結合太空科學與科技研究中心,在太空科學研究與教育之廣度與完整性皆為國內獨一無二,將可攜手聯盟學校,瞄準太空產業,共通推動相關科研進展。

智慧製造

「智慧製造」在六大產業都扮演重要角色。以我國「精密機械」及「資通訊」厚實的產業能量為基礎,結合工業4.0的核心基礎技術如「智慧機械/機器人」、「虛實整合系統(CPS)」、「物聯網」、「巨量資料」及「精實管理」等技術,朝向「智機產業化」及「產業智機化」兩大方向,將臺灣精密機械升級為智慧機械,進而打造臺灣成為全球生產製造供應鏈關鍵地位。。

落實智慧製造系統,促進4.0國產化,以及智能化(客製)生產系統,結合「智慧機械、工業大數據、產業價值鏈互聯網」,展現生產力數位化和機器聯網功能,提高國產化相關產品應用程度,協助中堅企業晉升,進而快速複製擴散,帶動全面產業升級,進而協助產業成為全球生產製造的關鍵供應鏈。

「智慧醫療與生醫生技」

新世代醫療面臨的挑戰為醫療成本大幅增加及人口老化衍生之慢性病預防及管理問題等,相關因應而生的居家照護、預防醫學,需進行跨領域研究,以因應當前醫療變革而衍生的整合式生技醫療需求。

以「打造具國際競爭力的尖端生技醫療與微創機密醫材與智慧醫療輔具研發能量,鏈結國際創新創業能量,協助創造台灣生技醫療獨角獸產業」為願景(Vision)。專精在「細胞免疫療法」、「幹細胞療法」、「生技製藥產業」、「AI醫療智慧管理與科技應用」與「醫療器材及智慧輔具產業」等尖端技術及附屬醫院的醫療量能。