五 17, 2019 2856次數

國立中央大學國際產學聯盟主辦『5G時代的智慧光電產業趨勢論壇』產官學研齊聚一堂,同聚倡議未來5G智慧藍圖!

『5G時代智慧光電產業趨勢論壇』與會貴賓與所有產業先進共同合影(左起:國立中央大學產學營運中心曹嘉文主任、國立中央大學國際產學聯盟朱念慈執行長、國立中央大學研究發展處李進福副研發長、財團法人光電科技工業協進會董事長暨和蓮光電科技股份有限公司邰中和執行長、台灣聯合大學系統綦振瀛副校長、新竹科學工業園區管理局王永壯局長、新竹科學工業園區管理局游靜秋組長、新竹科學園區產學訓協會暨國立交通大學電子工程學系暨研究所溫瓌岸教授、財團法人資訊工業策進會產業顧問朱南勳主任)

此盛大論壇由新竹科學園區產學訓協會指導,國立中央大學研發處、國立中央大學產學營運中心、中央大學國際產學產學聯盟以及財團法人光電科技工業協進會(PIDA)共同舉辦,希望透過此活動為光電和通訊業打造一個交流的平台,共創台灣未來榮景。

對於正如火如荼展開的5G產業,相關應用包羅萬象,萬物相連,前景堪稱另一次人類社會發展的世界運動與升級。為此,國立中央大學國際產學聯盟特別於2019年4月26日在桃園舉辦『5G時代智慧光電產業趨勢論壇』,並邀請國際與台灣有關5G、智慧製造、AIoT、電信服務、產業趨勢智庫等專家與相關各界廠商一起參與盛會,產官學研齊聚一堂,同聚倡議未來5G智慧藍圖!

此次活動邀請了國、內外光電與通訊領域的重量級人士進行趨勢經驗分享,包含財團法人光電科技工業協進會董事長暨和蓮光電科技股份有限公司執行長邰中和先生、國際通訊大廠思科(Cisco)首席技術顧問錢小山先生、財團法人資訊工業策進會產業顧問朱南勳主任、中華電信電信研究院林榮賜院長、以及在智慧製造長期研究產業經驗豐富的國立中央大學資訊工程學系陳慶瀚教授齊聚一堂,具體描繪全球5G智慧光電技術發展以及應用趨勢,帶給所以參與此次盛會嘉賓收穫與啟發,並為未來共盡心力,為台灣與產業一起攜手共創未來。

目前全球已部分採用5G通訊,其中最主要的國家有美國、韓國和中國。5G通訊的特色在於「超高速、低時延、大連結」這三個面向,而其會直接影響醫療、製造、交通、娛樂等生活領域。醫療面可以使會診遠距化,更可提升偏鄉醫療資源;製造面可使生產效率大幅提升並降低成本支出;交通面可使車聯網成形,提高行車安全;娛樂面則可使AR/VR畫面更為流暢,大幅降低延遲。不過,目前仍有一些重要課題尚待克服,最主要是部建5G通訊的成本仍不低、缺乏殺手級應用以及商業模式不明朗,而這三項課題將會是未來5G要普及所面臨的難題,也是我們共同的機會與挑戰。

此次參與盛會的產、官、學、研與國、內外大廠包含:新竹科學工業園區管理局王永壯局長及新竹科學園區管理局組長、科長等長官;台灣聯合大學系統綦振瀛副校長、財團法人光電科技工業協進會董事長暨和蓮光電科技股份有限公司邰中和執行長、思科首席技術顧問錢小山、財團法人資訊工業策進會產業顧問朱南勳主任、中華電信電信研究院林榮賜院長、正儀實業股份有限公司魏國勝總經理、宏齊科技股份有限公司葉志庭技術長、鼎元光電科技股份有限公司宋嘉賦特助、上詮光纖通信股份有限公司呂承凱副處長、日月光集團游輝榮副總經理、興普科技股份有限公司吳元超總經理、威翰科技有限公司張藝鐙副總經理、千才科技股份有限公司張新棠副總經理等人。

講師精闢的分析與見解,讓前來參訪的聽眾獲益良多,且透過席間的交流活動,使得參與者們更加了解產業間的脈動與未來發展。透過此次舉辦的一日論壇活動得與各先進交流,加上講者的獨到洞見,緊扣未來產業趨勢,共創台灣未來。

『5G時代智慧光電產業趨勢論壇』聽眾熱情聆聽盛況