十一 27, 2019 1829次數

中央大學啟用全國首座FESTO工業4.0智慧工廠

照片-簽署「智慧製造人才聯合培訓中心」合作協議
中央大學與德國工業自動化大廠FESTO公司簽署「智慧製造人才聯合培訓中心」合作協議。
左為中央大學周景揚校長,右為FESTO公司大中華區總經理徐奕臨。

迎接工業4.0(第四次工業革命)的來臨,中央大學10月23日與德國工業自動化大廠FESTO(飛斯妥)公司簽署「智慧製造人才聯合培訓中心」合作協議並舉行揭牌儀式,在台灣成立第一個具備教育、訓練與研究的基地,以強化並落實在地智慧製造人才培育。

中央大學GLORIA協同工學院與機械系以及政府補助挹注下,前後共投入近2,000萬元經費,引進FESTO工業4.0規格之軟硬體設備,在機械系建立「FESTO智慧工廠」,成為國內第一所導入FESTO工業4.0教學設備的大專校院。

成立於1925年的德國FESTO公司為該國推動工業4.0的關鍵廠商;FESTO不僅是自動化科技的全球領導供應商,也是國際間少數設置獨立教育訓練部門的大廠。該公司大中華區總經理徐奕臨表示,中央大學「FESTO智慧工廠」的建置,在智能製造上已達世界領先的階段,未來可望在大學裡實踐「知識轉移」的目標。

中央大學周景揚校長表示,過去幾年面對攸關產業升級的智慧機械策略,該校積極推動智慧製造跨域教學與研究,建置各重點教學與研究實驗室,成果十分亮眼。未來將導入德國開發之工業4.0課程模組,結合校內機械、資電和管理等領域教師,共同開發符合在地產業需求之智慧製造相關跨領域課程,以培育學生和在地產業高階研發人才。

照片-第一所導入FESTO工業4.0教學設備的大專校院
中央大學「FESTO智慧工廠」,成為全國第一所導入FESTO工業4.0教學設備的大專校院。

照片-參觀智慧工廠
先進的無人搬運車、機械手臂組裝室以及各種工作站,透過製造執行系統軟體,
可同時在產線上執行不同特徵產品以及製程組合,透過手機一按即可掌握生產動態運作。

在即將來臨的工業4.0的時代,中央大學走在最前端,率先實踐人才培育場域和創新研究應用平台之目標。中央大學國際產學聯盟長期耕耘校內研究資源整合,媒合優秀的教授和廠商;此次透過學校與德國工業自動化大廠FESTO公司簽署「智慧製造人才聯合培訓中心」合作協議,國際產學聯盟將持續擔任廠商、學校與技術團隊間的重要橋樑,無論在人才培育,教育訓練與技術研究上,開展與廠商更密切的交流與未來合作的機會,持續強化產業鏈結與落實在地智慧製造人才的培育與技術的升級。