十 03, 2019 1728次數

│焦點新聞│中央大學攜手愛沙尼亞生科大學 致力遙測科技

中央大學與愛沙尼亞生科大學(Estonian University of Life Sciences EMU)簽署「雙邊合作備忘錄」及交換紀念品。(中央大學提供/李侑珊傳真)

中央大學與愛沙尼亞生科大學(Estonian University of Life Sciences, EMU)近期在愛沙尼亞簽署「雙邊合作備忘錄」,將致力遙測技術與空間資訊科技於環境、農業、與林業等相關研究及應用,並提供學者及學生互訪交流機會,推動學術發展合作與國民外交。

中央大學表示,由中央大學校長周景揚帶領太空及遙測研究中心主任蔡富安、副教授曾國欣,以及多位太遙中心及土木系空間資訊組碩博士研究生,同赴愛沙尼亞EMU校區參與簽署儀式,並參與雙邊合作備忘錄簽署儀式,並致贈太空遙測中心製作的愛沙尼亞高解析衛星影像地圖。

中央大學師生簽約前,先參與在愛沙尼亞南部舉辦的「波羅地海區域先進遙測應用訓練學校」,兩位教授並應邀授課。此外,並參訪愛沙尼亞地政司(Land Board)及塔圖天文台暨太空中心(Tartu Observatory Space Research Centre),討論未來合作事宜。

周景揚指出,台灣與愛沙尼亞有不少相似的地方,同樣積極發展科技、資通訊產業並與國際交流。該校長期致力於拓展國際合作,在國內各大學中位居領先地位,相信透過本次合作協議的簽訂,對於後續雙方在國土與環境監測、土地管理、空間分析、資訊平台等相關領域的研究與應用能有合作發揮的空間。

EMU校長Mait Klaassen則說,愛沙尼亞約4萬多平方公里,但人口僅有130多萬,林業與農業為主要地貌與經濟來源,過往透過人力調查往往無法充份掌握豐富的自然資源,若能搭配遙測技術的支援,必能與現有的地面觀測整合出不同尺度的加乘效果。

EMU前身為愛沙尼亞農業學院,成立於1951年,2005年更名並進行院系重組。EMU之發展重點為自然資源保護與環境永續發展,特色領域包含農業、林業、空間資訊、動物科學、獸醫科學、食品科學等。

新聞出處:
李侑珊(民108年10月02日)。中央大學攜手愛沙尼亞生科大學 致力遙測科技,取自https://www.chinatimes.com/