十二 16, 2019 1382次數

│焦點新聞│2019 未來科技展 中央大學 8 團隊參展獲肯定

辛裕明教授「小型化氮化鎵高效率轉換器及變壓器:晶片、元件到應用系統」團隊成員合影。圖/中央大學國際產學聯盟提供

由科技部主辦、被視為年度最強產學研媒合平台「2019未來科技展」12/5於臺北世貿一館重磅登場,為期四天的科技盛宴,現場上百項前瞻創新技術展出,參觀人次上看10萬人、累計創造媒合洽談逾10億元的產業商機,其中國立中央大學共獲獎8項研發技術,受到產學研界肯定。

辛裕明教授團隊「小型化氮化鎵高效率轉換器及變壓器:晶片、元件到應用系統」

採用寬能隙元件(GaN HEMT)建構的高功率轉換器應用。技術面由6-吋晶片開始研發到系統端應用,涵蓋6-吋矽基GaN磊晶層之優化,如磊晶緩衝層厚度和通道層。到元件製程開發跟模型建立,也利用TSMC E-mode GaN HEMT和NDL E/D-mode實現積體電路設計之低側GaN HEMT邏輯閘(>2MHz),最後達成高頻高功率密度LLC諧振式轉換器。科學突破性在於,採用寬能隙元件(GaN HEMT)建構的高功率轉換器(converter)系統,目前完成測試到1 MHz/1000 W。技術由6-吋晶片開始到系統端應用,涵蓋6-吋矽基GaN磊晶之優化和元件製作。以及積體電路設計之低側GaN HEMT邏輯閘( 2MHz)設計。產業應用性可由最上游的磊晶技術,中游的製程技術和元件模型,最後的轉換器/換流器電路(變壓器)應用。符合台灣半導體業在矽基的另外GaN選擇方案。

林唐煌教授團隊「應用氣膠光學厚度之大氣層頂反射率時間空間影像融合方法」

該技術克服傳統影像融合方法(STARFM)在大氣參數反演之限制,並整合高空間(Landsat-8與SPOT-6)與高時間(Himawari-8)解析影像,產製高時、空之衛星影像(每10分鐘6~30米亞洲地區),並應用至空氣品質監測,彌補現行傳統與衛星觀測之不足,掌握空氣污染時、空之變化。科學突破性在於1.克服傳統衛星影像時空融合僅為地表反射率之限制,將大氣與地表之訊息納入融合影像(大氣層頂反射率);2.應用於繞極軌道與地球同步軌道衛星影像產出動態高時空解析之融合影像(每10分鐘6~30米地面解析之影像);3.建構高時空解析融合影像在大氣氣膠光學厚度之反演模式(誤差為8內)。該技術具兩項產業應用優勢,除提供大尺度精確且穩定的空氣汙染監測、天氣災害監測等多元化產業相關領域之應用,達到高精度低成本的效益。其次則可應用於環境保護或衛星資料處理相關公司或研究機關之開發

陳彥宏教授團隊「晶片型積體量子偏振糾纏光源」展出內容獲現場來賓注目。圖/中央大學國際產學聯盟提供

陳彥宏教授團隊「晶片型積體量子偏振糾纏光源」

該團隊發展出獨特的積體晶片型量子偏振糾纏光源,此晶片中除了產生量子偏振糾纏光子對之外,也利用特殊設計的絕熱光能量耦合陣列,整合量子穿隧效應的偏振相依分光現象於同一單晶鈮酸鋰晶片中,使產生之偏振相依糾纏光子對能於空間中分光,並可配合外部結構進行相對光程與相對相位調制,用來控制偏振糾纏光子對的特性。該團隊之積體量子晶片,於澳洲國立大學進行量子態驗證,並共同進行超微型量子態層析實驗。結合超表面結構(Metasurface),直接將數十公分的實驗架構,整合於單片奈米尺度超表面,配合公分等級的積體晶片作為量子光源,大幅縮小量子態層析的實驗尺度 (Science 361 (6407), 1104-1108),加速了量子電腦的微型化與實用化。量子糾纏於通訊應用方面,可由量子金鑰分發(QKD)通訊協定導入,利用積體量子光源與整合型的積體量子平台,除能穩定量子光源系統之外,並可望提高量子傳輸正確性,配合所需尺度的縮減,可望將微型化量子通訊系統,安裝於移動式裝置或是小型基地站,將量子由科學領域,拉近至使用應用終端,提升量子系統的實用價值。

新聞出處:
謝易晏(民108年12月12日)。2019未來科技展 中央大學8團隊參展獲肯定,取自https://ctee.com.tw/