二 03, 2020 2653次數

│焦點新聞│為國舉才 中央大學「衛星任務作業中心」揭牌啟用

中央大學校長周景揚(左5)等人,在健雄館頂樓進行新成立的「衛星任務作業中心」揭牌啟用儀式。(記者李容萍攝)

以太空科學起家的國立中央大學,在教育部高教深耕計畫支持下,20日舉行新成立的「衛星任務作業中心」揭牌啟用儀式。新中心在頂樓安裝的3.4公尺直徑碟型天線,可追蹤自製的人造衛星,除參與國家太空中心的大型衛星任務,另與美國、印度和新加坡等學校執行小型衛星任務,讓台灣的衛星科技更加躍進!

包括中央大學前後3任校長劉兆漢、李羅權、周景揚,國家太空中心前後3任主任李羅權、張桂祥和林俊良,國家太空中心3位前首席科學家李羅權、葉永烜和劉正彥等人皆到場見證,場面熱鬧。

中央大學太空科學與科技研究中心主任劉正彥表示,該中心堪稱台灣各大學校園裡最完整的太空中心,涵蓋地面作業中心與接收站。中央大學太空所所長趙吉光團隊當前已研發出全世界最精準的科學酬載—先進電離層探測儀,太空所無論在電離層太空天氣、地震前兆和海嘯預警,均居全球領先地位。

國家太空中心主任林俊良指出,中大一路伴隨著太空中心成長,扮演重要推手的角色。今年是「台灣立方衛星元年」,其中1顆立方衛星就由中大執行,希望能帶動新一波的太空科技熱潮。

中大校長周景揚強調,未來是衛星通訊大爆發的時代,中大太空科學研究所累積20年基礎,今年8月將正式成立「太空科學與工程學系」,把握良機成立大學部,為國舉才,衛星任務作業中心也將提供太空系學生飛控實習機會;中央大學前校長劉兆漢也說,中大在台復校就是以太空科學起家,對國家社會有許多貢獻,未來的太空科技產業更是無可限量。

中央大學太空科學與科技研究中心堪稱台灣各大學校園裡最完整的太空中心,涵蓋地面作業中心和接收站。(記者李容萍攝)

中大太空科學與科技研究中心堪稱台灣各大學中最完整的太空中心,包含地面作業中心和接收站。(記者李容萍攝)

中央大學太空所師生展示校方團隊自製的飛鼠號(IDEASSat)立方衛星飛行體,展現該校自主研發的實力。(記者李容萍攝)

新聞出處:
李容萍(民109年01月20日)。為國舉才 中央大學「衛星任務作業中心」揭牌啟用,取自https://www.ltn.com.tw/