三 08, 2020 1805次數

│焦點新聞│國立中央大學與行政院農業委員會茶業改良場搭起茶業學研合作橋梁

行政院農業委員會茶業改良場(以下簡稱茶改場)於今日(27日)與國立中央大簽訂產學合作協議書,未來雙方將針對茶業相關領域之研發與人才進行合作交流,增加茶葉研究與推廣的深度與廣度,共同為臺灣茶產業努力。

中央大學與茶改場同樣位於桃園市,為距離茶改場最近的國立大學,過去因研究領域各有專精較難有交集,但在中央大學生科所高永旭教授努力推動下,開始密切洽商合作事宜及確立雙方合作交流主軸,並在今日(27日)由周景揚校長率員,正式與茶改場簽訂產學合作協議書,為雙方合作交流開創新契機。

茶改場蘇宗振場長說明,茶改場已成立116年,專責於茶葉之試驗研究與推廣工作,為臺灣茶產業奠下良好的基礎,隨時代變遷,飲茶文化的變革,必須在既有的研發基礎上不斷創新,才能迎合新世代的需求。中央大學有多元的科系,本次合作將從生科系開始擔任第一棒,該系擁有深厚的分子與環境生物學及細胞之研究量能與人才,可強化茶改場於分子育種及茶葉機能性等研究之深度;而茶改場自109學年度起也將在該校開授茶葉相關課程,並提供央大學生校外實習機會,培訓茶葉專業人才,協助推廣臺灣茶葉。

中央大學周景揚校長表示,除科學研究合作外,中央大學有許多國際交換學生,透過專業的茶葉課程訓練,未來也可望成為臺灣茶業推向國際的種子。此外,中央大學與東南亞國家建立的學術交流管道,未來也可做為茶改場推動新南向政策的橋樑。茶改場指出,該場肩負著臺灣茶產業發展的使命,期待透過本次跨域合作,拓展臺茶新研究領域與國際能見度,帶動茶產業之永續發展。

茶業改良場與中央大學產學合作協議簽約合影。(業者提供)

參訪茶業改良場茶葉感官品評員鑑定考場。(業者提供)

新聞出處:
胡光輝(民109年02月27日)。國立中央大學與行政院農業委員會茶業改良場搭起茶業學研合作橋梁,取自https://times.hinet.net/news/