三 16, 2020 1340次數

│焦點新聞│中大研發空汙燈 紅黃綠三色辨別 PM2.5 濃度

中央大學研發空汙燈,將危險等級分別為紅、黃、綠燈,可監測空氣中的細懸浮微粒PM2.5和二氧化碳濃度。圖/中央大學提供

人類每天呼吸空氣,中央大學表示,校內大氣系副教授王聖翔團隊研發「空汙燈」,將危險等級分別為紅、黃、綠燈,可監測空氣中的細懸浮微粒PM2.5和二氧化碳濃度,判別空氣品質的好壞。空汙燈也具低功耗、高準確、雲端資料整合功能,它的裝置簡單,已有幼兒園和醫院購買。

王聖翔說,空汙燈最早的構想雛形是「空汙旗」。他帶領服務學習學生,每天到操場升不同顏色的空汙旗,提醒附近居民當日的空氣品質,作為外出活動的參考指標。近年結合跨領域創意課程,他帶領學生整合機電、資工、環工及大氣等技術,研發「空汙燈」,盼能實踐創新教學和大學社會責任。

中大表示,「空汙燈」從備料、焊接、裁切、組裝、外觀設計到後端資料庫網頁,幾乎都學生一手包辦。關鍵技術在於核心資料處理器(Aerobox),可以作訊號的紀錄、儲存和計算,並具低功耗、高準確特性,可提供客製化服務。空汙燈目前已在中大校園推廣,也有幼兒園及醫療院所購買,未來可能推廣到東南亞地區。

中大表示,桃園海岸濱海工業區多,加上林口火力發電廠和大潭發電廠等,空氣品質惡化的情況十分嚴重。校方透過地球科學學院主導的「桃海三生:形塑桃園海岸環境與人文發展永續共生」計畫,強調「環境與人」的永續發展,空汙燈就是此計畫的具體成果。

空汙燈裝置方式簡單,除設在公共場所,也希望推廣到居家,因為一般民眾在家煮菜、使用印表機,都可能帶來空汙。一旦空汙超標,學校可提供一套SOP機制供遵循。中大也希望結合「空氣汙染物聯網」的概念,串聯各社區所測得的大數據,讓大家遠離PM2.5空氣中的隱形健康殺手。

新聞出處:
潘乃欣(民109年03月13日)。中大研發空汙燈 紅黃綠三色辨別PM2.5濃度,取自https://udn.com/news/