五 10, 2020 1325次數

│焦點新聞│科技部徵選最具影響力專書 工程技術類 6 著作獲選

科技部今年首次舉行「最具影響力研究專書」徵選,今天公布「工程技術領域」獲選的6本專著,題材包含工業3.5、結晶材料、薄膜光學與鍍膜技術、電力系統等領域,面向多元且專精。

科技部遴選工程技術領域最具影響力研究專書,以近5年出版的中英文研究專書為範圍,徵選標準包含「學術影響力」、「科學影響力」、「專業貢獻度」「社會影響力」及「獲獎紀錄」共5項指標,由各學門彙集推薦計28本研究專書,經邀集相關領域學者專家進行兩階段徵選作業,決議共推薦6本。

獲選著作包含成功大學材料科學及工程學系教授方滄澤撰寫的「結晶材料的結構與缺陷精要」,這本全英文著作,內容由淺入深,可以使讀者深入了解大多數功能材料的性能,及缺陷化學之間的關係。

中央大學光電科學與工程學系李正中教授撰寫的「薄膜光學與鍍膜技術(第9版)」,則是將光學薄膜及鍍膜科學原理及實用的工程技術,以深入淺出在本書呈現。

中山大學通訊工程研究所教授黃立廷、中山大學電機工程學系教授洪子聖,兩人共同編寫的「三維晶片與射頻系統級封裝,用於5G移動的先進堆疊與平面解決方案」,也是全英語著作,書中介紹使用先進封裝技術,應用於高頻時代的下世代電子產品需求與解決方案,主題符合當前科技發展趨勢。

清華大學材料科學工程系所教授葉均蔚的全英語專書「高熵合金:原理與應用」,內容包括高熵合金製程、特性分析、機械與功能性質、不同尺度下物理冶金與數值模擬現象等理論與工程實務,極適合有材料基礎工程領域初學者閱讀的好書。

中正大學電機工程學系教授張文恭所寫的英語專書「電力系統分析」,為電力系統分析的聖經教科書,為電力工程領域最具影響力之專書,具有非常大之學術與科學影響力。

清華大學工業工程與工程管理學系講座教授簡禎富的「工業3.5:台灣企業邁向智慧製造與數位決策的戰略」,則是針對台灣本地產業,以務實之角度做出智慧製造階段性策略之建議。

新聞出處:
章凱閎(民109年05月05日)。科技部徵選最具影響力專書 工程技術類6著作獲選,取自https://udn.com/