七 10, 2020 1312次數

│焦點新聞│ 中大應用衛星遙測先進技術 監測 PM 2.5 主要成分及分布

空氣品質越來越受大家重視,現行空品預報尚無量化數據,且缺乏即時空汙預報。中央大學太空及遙測研究中心教授林唐煌帶領的研究團隊,歷經多年研究,透過衛星觀測、遙測技術,建構區域或全球三維空間PM2.5分布,技術獨步全球,展現台灣科技能力及水準。(李明朝報導)

中央大學太空及遙測研究中心教授林唐煌表示,只要談到全球暖化、氣候變遷,大家都會想到二氧化碳、溫室氣體排放,除了這二項,其實空氣污染物亦占有重要的影響成分。

中大林唐煌老師帶領的研究團隊,把以往地面排放二維空間資料,再加入衛星三維PM2.5資料,建構區域或全球三維空間PM2.5分布,克服國際空間品質數值預報在初始場建構的困境,成為全球創舉,技術獨步全球。

為何以往不納入一起討論,主要是觀測資料太少,無法有效歸納、分析。中大研究透過衛星觀測、還原技術,可以提供較完整的空污成分與濃度分布加以分析;同時各國官方正積極建構空氣品質數位化預報模式,中大也預計在一年期間,建立數位預報平台。

新聞出處: Yahoo新聞:中大應用衛星遙測先進技術