六 11, 2018 1446次數

| 焦點新聞 | 皮膚益生菌 開創無限商機

今日(11)經濟部生醫推動小組,邀請中央大學生命科學系黃俊銘教授分享,「編輯皮膚微生物阻體及產業應用技術說明會」,黃教授一直致力於皮膚微生物組體(skin microbiome)的研究與基因編輯技術,以及透過皮膚益生菌(probiotic)的發酵作用來治療各種致病菌所導致的疾病研究,並在台灣建構「皮膚益生菌銀行」,其衍生出的專利也成功授權給國際藥廠及化妝品公司。

人體身上約有100兆個微生物,從皮膚到腸道再到呼吸道等都存在著大量的微生物,許多研究也證實一旦菌相失去衡,疾病就可能產生。

皮膚的微生物就像腸道的微生物一樣扮演重要角色,從微生物本身,進行發酵作用到最後的產物,都能作為藥妝品產業開發著墨的重點。

首先從微生物本身,黃教授從不同的臨床病例中,分離了大量皮膚中微生菌來建立皮膚益生菌銀行。皮膚益生菌銀行不僅儲存了大量的益生菌,也能進行皮膚益生菌的比對。

黃教授利用發酵作用後產生的電子來開發皮膚貼片,貼片能夠接收皮膚上的電量表現,可隨時偵測並監控,再將數據回傳到雲端可和皮膚益生菌銀行進行比對,就可知道皮膚微生物菌相的差異,這種方式也比NGS的分析來的即時且快速。

另外黃教授也提到,益生菌會通過選擇性益生子(selective fermentation inducers, SFIs)來編輯特定之皮膚微生物組體,選擇性益生子可讓特定的益生菌進行發酵作用,但不會使致病菌發酵,也因為這樣的特性可作為藥妝品的開發。

選擇性益生子作為藥妝品產業開發,主要是藉由兩種特點:可幫助恢復微生物菌相的平衡,也可當作抗生素治療時的輔助劑,用來幫助減少抗生素的使用。

最後,發酵作用的產物(postbiotic)通常為一些酸類,具有抗菌的效果,也可作為藥品、化妝品來開發。

從微生物本身,進行發酵作用到最後產物,都和巨大的產業鏈相關,可預見皮膚益生菌的發展將會帶動來自不同國家的巨額投資,並開創新的皮膚醫美保養、皮膚疾病治療與檢測市場的廣大商機。

提供單位:環球生技2018/06/11/編輯部