十一 15, 2018 3210次數

| 新創團隊 | 建置全球第一個益生菌銀行 黃俊銘教授團隊「SkinProbiotics」團隊精準編輯皮膚菌相

SkinProbiotics技術源自中央大學黃俊銘教授團隊,四年前,在國際微生物界已具相當知名度的黃俊銘,將核心微生物分離鑑定技術帶回臺灣中央大學,並在科技部計畫支持下,在臺灣建立起全球第一個益生菌銀行,且持續專注皮膚微生物體(microbiome)平衡、編輯研究,期透過益生菌解決因致病菌產生的疾病。

可曾想像過一個以微生物作為貨幣的時代?

透過行動裝置、皮膚貼片,收集每個人皮膚上的微生物相組成資訊,當個人微生物相失衡產生皮膚問題,透過益生菌買賣交易便可達到補足、改善目的。

中央大學黃俊銘教授的益生菌團隊,正朝著這樣的目標不斷激發創新的研究,開啟新健康的無限想像。

基因剪刀?微生物相有精準編輯器

皮膚問題困擾著人們,皺紋、疤痕、異味、頭皮屑、異位性皮膚炎等,造成的不僅僅是生理影響,有時更影響心理層面。

團隊發現,皮膚上的微生物也像腸胃道中的微生物一樣會進行發酵反應,「當給予適當的『糖』(或準確地說,即選擇性的發酵碳元),便能夠專一性地讓特定菌種的發酵作用增強、降低甚或停止,實現微生物相的精準調控,進而調理皮膚狀況。」黃俊銘說明。而這個概念,即為近年興盛的益菌生產品(prebiotics)。

黃俊銘進一步解釋,「疾病來自微生物總體的不平衡(dysbioticskin microbiome),這樣的醫學觀念也逐漸有了更多驗證、為大眾所接受。而我們做的便是恢復皮膚平衡的健康狀態,SkinProbiotics便是透過如同基因編輯技術CRISPR的概念,對微生物相進行編輯,稱為Microbiome Editing。」

而細菌透過對含碳化合物進行發酵,產生的特殊代謝產物(postbiotics),也有疾病治療價值。例如表皮葡萄球菌利用醣類發酵後,產生的「益生質」能抑制青春痘發炎,或是抑制使表皮產生異味的特定菌。因此,益生質成為吸引許多廠商投入開發產品的關鍵原料。

團隊在科技部萌芽計劃的支持下,進一步整理出哪種菌喜歡吃哪種糖,打造了全球第一個「益生菌銀行」,建立起至關重要的第一步後,又在科技部創新創業激勵計劃幫助下,一步步篩選、建立起「編輯」微生物相的發酵碳元清單。

值得一提的是,由於團隊技術是針對特定菌種進行編輯調控,有別於抗生素「通殺」的特性,未來或可有效減少抗生素的使用,緩解國際間仍頭痛的抗生素耐藥性問題。

微生物醫療新浪來襲

黃俊銘過去於加州大學聖地牙哥分校擔任教授,鑽研皮膚專科及相關益生菌、疾病研究逾15年。當時已建立起知名度和口碑,其青春痘疫苗更是吸引產業界各大化妝品公司、藥廠的注意,該項專利最後也成功授權法國製藥賽諾菲(Sanofi)。

四年前,黃俊銘將當時成熟的菌種分離、培養、鑑定、篩選技術帶回臺灣,在中央大學和團隊建立益生菌銀行,至今,已鑑定出超過50種皮膚益生菌,包含亞型約超過100多種,進行了相當豐富、扎實的應用研究。

黃俊銘強調,微生物與人類共生共習,環境、食物等時刻影響著我們身上的微生物組成,有些是短暫停留、有些則是終生共存,皆對健康影響很深。

近年來,微生物體研究相當熱門,更得到許多發現與突破,各國正積極列管新興的微菌治療條例,例如糞菌移植(FMT)等,顯見益生菌醫療發展應用正進入新的一頁。

團隊成員目前還不斷挖掘微生物多元的治療潛能,例如,來自外蒙古的學生注意到家鄉飲食習慣和健康的關係,目前約3成的族人們還過著相當傳統的生活模式,因此,從他們日常飲食中最常見的食物—乾酪中,分離出單一菌種進行分析,發現有降血糖的功效,未來,將有機會成為糖尿病患者新福音。

想要水嫩豐唇、除去皺紋也並非難事,團隊發現提高膠原鏈結的菌種,當皮膚細胞表面的菌群發酵產生酸,會穿透至皮膚脂肪幹細胞產生刺激,輔助美容針效果、減少施打次數。

或是團隊讓稻米生長時,將根系與能產生GABA的菌種培養在一起,就能長出富含神經鎮定物質GABA的米,供給保養品廠商做應用開發,可增量膠原蛋白,增加自然淡化皺紋功效,於動物實驗中也證實,能讓食用GABA米的小鼠安定情緒。

生菌銀行將啟交易功能

現階段,團隊正與台灣廠商接洽技轉,將技術托付產業進行商業發展,天使基金皆已準備投入,也由天使投資人協助輔導,預計今年完成公司成立及技術轉移。

過去,團隊已有豐富的國際廠商合作經驗,主動接觸的廠商亦不乏國際知名藥廠如J&J、化妝品公司萊雅(L'ORÉAL)、聯合利華(Unilever),甚至化妝品上游國際原料廠商巴斯夫(BASF)。

有趣的是,有手機修圖軟體業者也對SkinProbiotics有興趣。修圖軟體透過收集使用者調整美顏效果的喜好,分析使用者欲改善的肌膚資訊,再和美妝、保養廠商合作,如此前衛的醫美趨勢,也將在中國快速崛起的行動支付助攻下,逐漸興起。

團隊對創新的商業模式感到相當興奮,目前正在開發偵測菌種發酵所產生電子的貼片,將電量變化數據透過雲端和銀行資料進行比對,瞭解表皮微生物相組成,相較NGS檢測即時、快速又可達到遠端監測。

下一步便希望發揮類似「銀行」交易、貸款、投資等等的功能,規格化、個人化微生物體資料,開創新一代醫美保養、皮膚檢測、疾病治療廣大商機。

提供單位:環球生技月刊2018年 Vol. 55