四 15, 2019 1719次數

| 焦點新聞 | 電子與生醫產學連結–邁向精準醫療

文:高雅敏/NCU GLORIA 電子報小組編輯

「精準醫療」(Precision Medicine) 是近年來非常熱門的話題,也是全球生醫領域正積極投入的方向之一。台灣同時具備享譽國際的醫療系統及卓越的電子機訊研發製造能力,具備發展精準醫療的良好基礎,而中央大學在這股強大的趨勢洪流中並未缺席。

中央大學生醫理工學院與台灣生醫電子工程協會以「電子與生醫產學鏈結 – 邁向精準醫療」(Interface between Electronic/Information Industry and Biotechnology – Towards Precision Medicine) 為主題,於2019年3月1日至3日共同舉辦第九屆生醫工程應用研討會。生醫工程應用研討會的宗旨在提供生醫界、工程界與產業界之專家學者討論平台,促進跨領域合作之機會,提昇國內生醫工程技術以及促進電子生醫產品新創事業,以期對於推展新世代精準醫學發揮決定性之影響力。

今年大會邀請醫策會執行長王拔群醫師與電子產業領導人吳重雨教授擔任大會共同榮譽主席,為期三天的研討會以演講、論文發表與技術報告活動為議程主軸,由周景揚校長開場,並安排五場專題演講,演講人和主題分別為愛荷華州立大學張可昭教授之「Optimal Aging – Promises and Limitations of Technology」、醫策會王拔群執行長之「智慧醫療新趨勢–醫策會智慧醫院認證標準」、工研院生醫所林啟萬所長之「鏈結台灣學研與產業的鴻溝 – 工研院生醫所的功能角色」、交通大學柯明道教授之「Biointerface Technologies: Neural Probes and Cellular Biochips」以及長庚大學電機系劉浩澧教授之「Focused Ultrasound Brain Drug Delivery」,另針對Biomedical Instrumentation、Point of Care、Medical Imaging、Clinical Application 以及System on Chips等五大主題,邀請專家演講。

本研討會共吸引109位來自學界及28位來自企業界的人員參與。中央大學國際產學聯盟秉持連結產業之使命,積極參與本活動,除邀請會員公司共襄盛舉和與會學者交流之外,團隊成員亦藉由本研討會吸取新知,瞭解最新的生醫法規及研發成果與趨勢。

圖左至右分別為,交通大學光電學院院長柯明道博士、中央大學生醫理工學院院長徐沺博士、中央大學校長周景揚博士、前交通大學校長吳重雨博士、中央大學國際產學聯盟執行長朱念慈先生