八 20, 2018 1950次數

| 育成企業 | 郡群有限公司 / P-MicroBiome皮膚益生菌銀行

郡群有限公司於民國一○六年十月中旬進駐中央大學產學營運中心(原創新育成中心),參與科技部FITI及前進矽谷競賽皆有優秀表現,產學營運中心亦輔導該團隊參加大學校院實戰模擬學習平台、前往香港參加生技展,在全國創業團隊中脫穎而出,更獲得教育部補助獎金10萬元,在生技展現場獲國際知名廠商主動尋求合作可能並引起熱烈詢問。

郡群有限公司由中央大學生醫系生醫講座教授黃俊銘師生團隊所組成。黃俊銘教授是全球發現皮膚菌可以像「腸菌」發酵的第一人,在生醫界被譽為「寶可夢大師」。該團隊的創立宗旨係以微生物的相互影響機制來達到治療皮膚疾病的效果。目前擁有超過50種以上的皮膚益生菌,每種益生菌有其獨特的培養方式。此外,也發明了12種益生碳元可治療青春痘、灰指甲、濕疹等8種不同的皮膚疾病。

一直以來人們都忽略了微生物的重要性,它與我們共同存亡,默默的保護著我們不受外來病菌的侵害。在一個研究過程中,P-MicroBiome團隊發現,皮膚上的微生物也能夠像腸胃道內的微生物一樣發酵,藉此保持細菌菌群的平衡。P-MicroBiome團隊堅信以天然的方式培養皮膚上的益生菌,促進好菌生長,抑制壞菌生長來解決皮膚相關疾病,可避免抗生素過度濫用,因此研發出稱為「Microbiome Editing」的技術。此技術研發出選擇性發酵源(聚合物、醣類、脂質等),能夠專一性的讓好菌發酵來對抗壞菌,達到精準醫療的效果。並且該技術可以抑制皮膚上的痤瘡丙酸桿菌、抑制青春痘、頭皮屑等。同時,該團隊也建立了一個微生物銀行,儲存從人體上所採集到對人體有益的益生菌,可應用在人體上,使人類不再受到皮膚疾病的困擾。未來可延伸運用在化妝品、保養品、藥膏、面膜或洗髮精中,用好壞菌互相制衡機制,治療相關皮膚問題,打開新一代的醫療革命。P-MicroBiome團隊極具市場潛力,不僅能在台灣的皮膚醫美保養、皮膚疾病治療與檢測市場開創新的契機,也期望能在國際發展並在相關市場中占有重要的地位。

圖片註:P-MicroBiome 研究團隊 Anir.B(左起)、中央大學生醫工程系講座教授黃俊銘、共同創辦人王淞民與育成中心助理賴宥良。

P-MicroBiome 得獎記錄

• 2016年中央大學千里馬盃模擬創業競賽_創新創業組金牌獎。
  • 2017亞洲矽谷青年創業加速國際論壇暨第1屆桃園新創之星選拔大賽_優勝新創團隊。
  • 2017年10月進駐矽谷著名加速器Plug and Play和海外新創團隊切磋。
  • 在TechCrunch Disrupt SF展覽中,P-microbiome團隊獲各國新創圈專家高度興趣,更有數家創投探詢投資的可能。(註:TechCrunch Disrupt SF展覽,被新創圈譽為一生必去朝聖一次的國際創業盛典。)
  • 獲得美國國衛院(NIH)三項STTR、一個R01和多項R21的獎項,也將部分技術技轉給美國化妝品公司。

皮膚益生菌銀行:http://charlie60651.wixsite.com/skinprobiotics