十一 15, 2018 4766次數

| 育成企業 | 億高應用材料股份有限公司

官網 https://www.globaluplus.com

位於國立中央大學的的億高應用材料(股)公司,近期順利拿下桃機二航廈外牆改善工程標案,目前新加坡樟宜機場航廈外牆隔熱漆標案正進入第二輪,億高和另外兩家外商美國3M以及日本最大建築塗料商SKK,從數十家廠商中脫穎而出,準備進行紅外線溫度測試的最後評比。

億高應用材料所研發的這款隔熱紙,在坊間口耳相傳的「吸血鬼之盾」,其實是一張擁有46國專利,可以隔絕紫外線、紅外線的隔熱膜。這款由台灣企業自行研發、生產的「吸血鬼之盾」,現在從計程車窗,貼到桃園機場第二航廈屋頂玻璃帷幕。今年八月底工程驗收剛完成。施工面積有400多方公尺(建築用單位),足可可貼滿100多台休旅車的窗戶。

位在亞洲區域最重要航空樞紐,新加坡樟宜機場標案是全球大廠兵家必爭之地。成立才5年的億高,產品能和美日大廠分庭抗禮。

億高應用材料董事長兼總經理楊脩是中央大學校友、化工所碩士畢業。億高成立五年,目前員工12人,年營業額3000萬。

一九七七出生的楊脩生,曾是電子業的研發大將。他化工所畢業後,投入日正當中的電子業,並在被動元件大廠國巨集團旗下的智寶一路做到研發副總。當時的主要客戶原本是電腦主機板,需要兩千多個被動元件,但到手機,剩下幾百個,不但需求量只會衰減。他研發新一款產品,性能提升5%,但價格只能是前一代的八折,身為研發人員,楊脩生常覺得創意被踐踏。

在電子業待了十二年,他決定辭職創業。五年前在一片物聯網、行動經濟當紅風潮中,他選擇回歸本行。他首先回到中央大學化學工程與材料工程系,找指導教授蔣孝澈教授,尋找技術概念。

蔣孝澈教授是台灣化工領域的權威,三十六年前就在在美國取得化工博士回到台灣,當時台灣經濟起飛,化工系許多熱門教授被挖腳到業界,但蔣孝澈沒有順著潮流走,反而埋首在吸附、沸石合成及光電材料領域,成為台灣沸石合成技術的權威,相關論文被引述超過八百次。

師徒討論後,考量全球環保意識高張,節能材料的需求與日俱增,決定投入金屬氧化物奈米化後分散技術,來研發產品。

一般傳統金屬氧化物可以阻絕紅外線,但也會阻擋部分可視光,所以看起來有顏色無法透視,億高的獨門技術就是把這些固態顆粒奈米化後變成透明,就能在發揮隔熱功效時,同時保持透視度。

「奈米化人人可以做,但關鍵是材料用在不同的產品上,狀態要穩定的呈現透明,不會沉澱影響採光和隔熱效果,」「關鍵是快速滲入各種產品,這需要經驗,這就像沙摻入水,要溶解不會有沉澱物呈現透明,就要靠配方、參數,」

而目前億高12名員工,半數以上是科班畢業的研發人員。獨門能力就在能快速將配方用在不同的產品上,隔熱同時穩定的呈現透視感的「轉換技術」。

億高另有一個秘密武器,就是蔣孝澈實驗室的「化學奈米分散技術」數據庫,這個累積超過十年的材料數據庫,讓億高在進入不同材料應用時,大幅縮短研發時間。

然而,即便有傲人的技術及專利,缺乏市場經驗的億高團隊,一開始卻像瞎子摸象般找不到商業模式。

剛開始億高想切入隔熱玻璃、工廠採光罩,但因不同原因而無功而返。在公司展示間內,一排少說十種用在不同產業領域的節能材料產品,都是億高這四年間嘗試錯誤的成果。

億高後來聚焦建材。把自家研發的隔熱材料加到類似保鮮膜的材料裡,製出可長達八米的隔熱膜「吸血鬼之盾」,主打建材的「外殼節能」市場。

台北市萬華國中,就在今年夏天將億高這款隔熱膜貼到學校校舍,寄望藉此省下四分之一的電費。

今年五月,億高終於拿下第一個指標大案,桃園機場二航廈改善工程屋頂帷幕標案。

有了桃園機場的實績,億高開始決定出征海外。從八月開始頻飛新加坡,搶樟宜機場航廈標案,目前順利擠進第二輪的最後三強,競爭對手是美商3M和日商SKK塗料,挑戰高可是億高卻是信心滿滿。

從中央大學畢業,然後回到母校的育成中心創業,結合恩師的指導,讓億高應用材料,能在成立五年後就順利拿下指標性的案子,這一路的創業過程實屬不易,億高應用材料(股)公司,除了感謝學校的多方支持,也希望以此為基底放眼更遠大的目標,創造更高的價值,造福人類。