十 05, 2018 3114次數

| 育成企業 | 宇集創新科技股份有限公司

宇集創新科技股份有限公司創立於民國104年8月,創立的宗旨是幫助國內工業生產廠商「智動化」,致力於協助廠商打造智慧工廠,達到「提高生產效率,降低生產成本」的目標,讓台灣廠商朝產業創新升級邁進。

宇集創新科技於營運初期(民國104年)進駐中央大學產學營運中心(原創新育成中心),主要的產品集中於智慧工廠之應用,分別應用於智慧製造以及物聯網兩大主要區段,公司除了客製化設備之外,現已自製並發展「無軌式AGV智能導航車」。目前主要客戶皆為國際型大廠,實施範圍涵蓋車廠、航太及半導體等,我們提供「TOTAL SOLUTION」服務整合給客戶,滿足客戶需求,實現產業升級發展。

在台灣產業面臨缺工嚴重、工作年齡人口老化、及土地成本高昂,取得不易等現況,使用者必須善用有限資源,讓環境限制達到最小化,所以AGV的需求越來越蓬勃;使用者最大需求希望能行走動線靈活運用、控制方便、系統設定與操作容易安裝,而這是目前AGV發展的技術困境,宇集創新科技的技術團隊突破了此一困境。

無軌式AGV智能導航車是宇集創新科技現階段主力研發及銷售之產品,市場需求量極為龐大,產品的創新重點不只是「無軌式」,而且是「全向輪控制」技術,它可突破無法輕易更動路線限制,利用電機控制四輪運動,展現出前進、後退、轉彎、橫移等功能;可原地自轉任一角度,橫向或側向移動,運轉靈活度極高,可實現在狹小空間移動行走的技術要求。;使用端友善習慣設計,讓貨物在運送的過程中採取智動化思考模式,遇到障礙物會立即停止或繞道行駛,可以大幅降低工安發生率;目前產業應用多以磁導引或地面貼膠帶方式為主,其缺點此導引模式易受環境周圍金屬物質的干擾,及無法使用於家庭或辦公室環境,因人員往來頻繁,而造成磁帶易損害;另一方面為是路徑難以動態變更,對動態環境應用的局限性大。

圖說:宇集創新科技股份有限公司負責人 張智富 總經理

宇集創新科技股份有限公司得獎記錄

• 105年經濟部商業司SIIR 服務業創新研發計畫
  • 106年經濟部小型企業創新研發計畫